Доходная карта Альфа Банка известна далеко не всем клиентам кредитной организации. С одной стороны информация о продукте располагается в открытом доступе, с другой – её не так просто найти. Из-за этого платёжный инструмент называют «неуловимым». Многие иго ищут, но далеко не каждый находит.
Наша цель разобраться в том, что представляет собой дебетовая карта, для кого предназначена, и как её получить.
Главные особенности «Доходной карты»
Главной особенностью описываемой карточки, которую выпустил Альфа-Банк, в том, что она не совсем платёжный инструмент, а пакет услуг, которым клиенты могут воспользоваться при соответствии определённым критериям банка и выполнении неких условий.
Из прочих аналогов «Доходную карту» выделяют такие особенности:
- пластик можно открыть в RUB, USD или EUR;
- автоматическое подключение к бонусной программе;
- возможность оформления дополнительных карт;
- наличие накопительного счёта, на остаток которого начисляются проценты.
Пользователи могут управлять пакетом услуг из интернет-банкинга и мобильного банка. Расширенная версия последнего стоит 59.00 рублей в месяц. Также есть СМС-банк «Альфа-Чек».
Для кого предназначена карта?
Описываемый пластик не относится к дешёвым платёжным инструментам – стоимость обслуживания 89.00 рублей в месяц. Им выгодно пользоваться только при условии активного использования, поэтому карточка не подойдёт людям с небольшими доходами.
Создавая Доходную карту, Альфа-Банк делал расчёт на молодёжь – активных и предприимчивых людей с доходами, характерными для представителей среднего класса.
По своей сути описываемый продукт – это классическое дебетовое платёжное средство, удобное для совершения покупок и других платёжных операций. Можно делать шопинг в реальных магазинах и в интернете, как в РФ, так и на зарубежных интернет-платформах.
Как можно получить пластик?
Описываемый платёжный документ невозможно оформить в банковском офисе или на сайте банка. Если хотите заказать Доходную карту от Альфа-Банка, вам нужно искать банковских сотрудников, обслуживающих в торговых точках.
Для оформления описываемого пластика нужно заполнить небольшую анкету-заявление и предъявить удостоверение личности.
Какие возникали проблемы с получением?
В отзывах пользователей о карте можно найти немало информации о том, что получение банковского продукта может быть связано с различными сложностями. Так, Надежда Применова из Краснодара написала, что: «…полтора часа просидела в очереди и в результате обнаружила (сообщила сотрудница банка), что карточку дают только тем, кто получил специальное СМС с предложением. Проблема в том, что я пришла в отделение после звонка. По телефону мне ни о чём таком не говорили».
Вот ещё один отзыв на распространённую тему от Валерия Дубова: «Накануне позвонил на «горячую линию» Альфа-Банка. Хотел поинтересоваться, как получить этот неуловимый пакет «Доходная карта». Ответ меня поверг в замешательство. Нужно прийти в торговую точку и там у банковского сотрудника попросить… Город у нас небольшой. Что-то я не припоминаю торговых точек с банковскими работниками».
Из других отзывов пользователей мы сложили 3 различные схемы получения ПУ «ДК»:
- после получения сообщения с предложением;
- оформив потребительский займ прямо в магазине, параллельно можно испросить и «ДК»;
- заказав карту по телефону.
Проблема Доходной карты состояла в том, что информацию о том, как её оформить, проще было собрать в отзывах клиентов, чем на сайте банка или в его офисах.
Преимущества и недостатки
Доходная карта имеет как преимущества, так и недостатки. О них можно судить, исходя из того, что написано на сайте, и того, что пишут пользователи, делясь мнениями на форумах.
Достоинства пластика такие:
- в интернет-банкинге можно найти данные об СМС-кодах осуществлённых транзакций и о том, когда покупатель может рассчитывать на кэшбек;
- поддерживаются бесконтактные платежи;
- к рублёвому платёжному средству можно выпустить дополнительные карты в долларах и евро;
- возможность осуществления бесплатных выводов сумм наличными в большом количестве банкоматов как Альфа-Банка, так и его партнёров;
- достаточно высокие лимиты на вывод денег – 100 000.00 в сутки, 300 000.00 в месяц;
- переводы Card2Card без взыскивания комиссионного процента;
- выгодные кэшбеки при оплате покупок;
- возможность сделать обслуживание бесплатным.
В описываемом продукте имеется и ряд недостатков:
- за использование полноформатного мобильного приложения приходится платить;
- высокая комиссия за отправку межбанковских переводов -0,3% (min/max – 20.00/150.00);
- дорого стоит опция СМС-информирования;
- нет начислений процентов на остаток пластика, они начисляются только на накопительный счёт;
- сложность с оформлением.
Стоимость выпуска
Карта выпускается бесплатно. Первые 2 месяца её эксплуатации – пробные, потому в этот период плата также не взымается. В дальнейшем требуется оплата – 1 068.00 рублей в год или 89.00 рублей в месяц.
Есть два банковских условия:
- остаток на карточке 30 000.00 рублей;
- использование пластика для покупок на любые суммы 15 раз в течение месяца.
При соблюдении одного из условий обслуживание карты будет бесплатным.
Бонусы и скидки по карточке
Активно пользуясь описываемым пластиком, вы будете за все покупки получать 2% от потраченной суммы. Перечисление кэшбека осуществляется ежемесячно. Общая сумма месячного возврата не может быть больше 1 000.00 рублей.
Дополнительные возможности карточки
Доходная карта может быть привязана только к рублёвому счёту. Можно выпустить до 5 дополнительных карточек в 3-х валютах. Это безопасный и надёжный платёжный инструмент, оснащённый технологией 3D Secure.
Заключение
Выпустив на рынок Доходную карту, Альфа-Банк не только порадовал клиентов, которым удалось оформить платёжный инструмент, но и исследовал рынок с целью создания в дальнейшем продуктов, которые будут пользоваться спросом.