В советское время любой денежный перевод можно было отправлять только как почтовое отправление. Почта выступала в роли монополиста и во всех своих действиях руководствовалась законодательными нормами СССР. В нынешние времена тоже можно отправить денежный перевод по Почте России, с той лишь разницей, что у государственной службы появилось множество конкурентов. Это и банки, и всевозможные платёжные системы, и электронные кошельки. В современных условиях отправка денежных переводов требует секунды. Уже через несколько мгновений адресат может забрать сумму. Границы государств больше не являются препятствием. Рубли, доллары, евро и иная волюта свободно циркулируют по всему миру.
В связи со сказанным многих интересует вопрос, не утратил ли свою значимость почтовый перевод. Удаётся ли Почте РФ выдерживать современный нешуточный ритм, не сдаёт ли она позиции?
- Можно ли отправить денежный перевод почтой?
- Стоимость денежного перевода «Почтой России»
- О тарифах, комиссии и условиях
- Экспресс-переводы «Форсаж»
- Обычные почтовые переводы
- Western Union
- Электронные переводы
- Циркуляция денег между банковскими картами
- Как отправлять?
- Какие документы предъявлять?
- Как отследить передвижение денежных средств по номеру?
- Получение средств: как и когда?
- Как долго хранятся денежные переводы на Почте России?
- Сроки доставки
- Заключение
Можно ли отправить денежный перевод почтой?
Главное, что следует знать россиянам, желающим сделать перевод денег, в 2020 году, как и в советские времена, можно пересылать денежные средства через Почту России. Как и в банках, есть ограничения сумм и установлены сроки. Предусмотрено несколько типов отправки, позволяющих клиентам выбрать наиболее оптимальное решение.
Чтобы узнать все перспективы отправки наличности почтовым путём, никуда идти не нужно. Достаточно зайти на официальный сайт компании «Почта России», и вам откроются тарифы, условия и варианты пересылки. Если нужна более детальная информация о почтовых услугах, можно связаться с операторами по представленным на ресурсе телефонам поддержки.
Стоимость денежного перевода «Почтой России»
Наибольший интерес вызывает цена вопроса. От ответа на него зависит, насколько выгоднее обращаться на почту, чем к её конкурентам.
Стоимость перевода, отправленного из отделения Почты России, зависит от того:
- какой тип отправки был избран отправителем;
- куда будут направлены деньги;
- какую сумму нужно переслать.
О тарифах, комиссии и условиях
Если вы сотрудничаете с почтой, у вас есть 3 варианта пересылки денежных средств почтовой службой:
- простой денежный перевод – классика, сохранившая черты советских времён;
- Форсаж;
- Вестерн Юнион.
Выбирая, вы должны отдавать себе отчёт, нужен ли вам быстрый почтовый перевод или срок не имеет значения, но важно, чтобы комиссия была не слишком велика.
Рассмотрим особенности каждого типа из названных.
Экспресс-переводы «Форсаж»
Этот тип почтовых отправлений представляет собой электронный перевод денег, которые адресат может забрать уже через час после оформления. Предусмотрены 2 вариации:
- Адресный. Отправитель указывает, в какое почтовое отделение подойдёт получатель наличных.
- Безадресный. Адресат может забрать наличные в любом пункте выдачи.
Тарифы на отправку зависят от того, какие суммы переправляются:
- при адресном, если сумма больше 7 500.00 рублей – 1,7% от отправляемого, но не выше максимума – 2 000.00 рублей;
- при адресном на сумму менее указанной выше, но более 3 000.00 – 300.00 рублей;
- при адресном, когда сумма менее 3 000.00 рублей – 150.00 рублей.
- если отправляется безадресный перевод на сумму менее 3 000.00 рублей, с отправителя взыскивается 99.00 рублей;
- если отправляется больше указанного в предыдущем пункте, но меньше 300 000.00, в почтовом отделении снимут процент от отправляемого – 1,2, но не более 1 000.00 и не менее 149.00 рублей.
Если денежные средства нужно доставить, оператор возьмёт дополнительные 1,77%. Минимальная стоимость доставки – 29,50. В этом случае адресату предстоит ждать поступления денег около 2-х дней.
Обычные почтовые переводы
Вы можете выбрать традиционный путь и отправить деньги стандартной почтовой пересылкой. Есть возможность присовокупить дополнительные услуги:
- уведомление о том, что сумма получена адресатом;
- доставка на дом.
За перечисленные опции придётся доплатить по почтовому тарифу.
Традиционный путь предусматривает следующие тарифы:
- при отправке более 20 000.00 рублей почтовое отделение взыщет с клиента 280.00 плюс 1% с суммы транзакции;
- если сумма почтового перевода вписывается в диапазон от 5 000.00 до 20 000.00 рублей, стоимость отправки 180.00 рублей плюс дополнительные 2%;
- от 1 000.00 до 5 000.00 с клиента взыщут 80.00 и весомый процент — 4%;
- если сумма не превышает 1 000.00, придётся отдать 70.00 рублей и 5% с пересылаемого.
Срок пересылки почтового перевода — 8 суток. Минимальный срок – 2 суток.
Western Union
Почта России сотрудничает с самым мощным в мире сервисом отправки денежных средств Вестерн Юнион. Однако, с его помощью нельзя отправлять деньги внутри страны. Посредством системы можно пересылать только международные переводы.
Через Вестерн Юнион можно отправлять не более 375 000.00 рублей. Если речь идёт о получении почтового перевода в одном из российских отделений почты, сумму, превышающую 100 000.00 RUB, нужно предварительно зарезервировать. Операционист сообщит, когда можно подойти за деньгами.
Электронные переводы
Почта России предоставляет клиентам возможность отправлять почтовые переводы дистанционным путём. Предлагается 3 варианта отправки:
- посредством электронного кошелька Qiwi;
- в аппарате самообслуживания Киви;
- в мобильном приложении.
От выбранного способа зависит размер сбора. Если действовать ь через мобильное приложение или сайт, система вычтет 2,5% плюс 60.00 рублей. При отправке почтового перевода с помощью терминала комиссия составит 2% и 60.00 рублей.
Циркуляция денег между банковскими картами
Почта России осуществляет пересылку денег на банковские карты. Для того чтобы воспользоваться услугой, нужно зайти на официальный сайт компании. Для оформления транзакции нужно указать:
- какая сумма отправляется;
- номер платёжного инструмента получателя.
Таким путём можно пересылать не более 50 000.00 RUB. Комиссионный сбор составит 1,6%, но не менее 60.00 RUB.
Как отправлять?
Алгоритм отправки зависит от выбранного типа отправления. Так, если вы хотите оформить обычный почтовый перевод, алгоритм будет такой:
- Приходите в ближайшее отделение почты.
- Заполняете специальный бланк.
- Передаёте заполненную форму и документы операционисту. Прилагаете к ней сумму с учётом комиссионного сбора.
Всё остальное будет сделано сотрудником отделения.
Если отправляете сумму онлайн, нужно придерживаться указаний интерфейса используемого ресурса.
Какие документы предъявлять?
Для отправки почтового перевода от вас потребуется предоставление одного документа, удостоверяющего личность. Обычно в этой роли используют паспорт гражданина России.
Как отследить передвижение денежных средств по номеру?
Увы, Почта России не предоставляет опцию прослеживания движения денег. Проследить вы сможете только за посылкой.
Единственные переводы, которые можете контролировать, – отправления Вестерн Юнион. Следить за ними можно на сайте системы.
Получение средств: как и когда?
Адресные переводы выдаются в отделениях, обслуживающих зону нахождения адреса получателя. Адресат должен явиться в почтовый офис с паспортом и получить отправленные ему средства.
Если отправление было безадресным, его получение возможно в любом отделении связи при предъявлении удостоверения личности.
При оформлении переводов с доставкой на дом получатель должен ожидать прихода почтальона, которому нужно предъявить паспорт для идентификации личности.
Как долго хранятся денежные переводы на Почте России?
Бывают ситуации, когда получатель не может получить отправленный на его имя перевод. В этом случае нужно учитывать, что отправление будет храниться в отделении не более месяца. По истечении срока хранения его вернут отправителю.
Сроки доставки
Выше уже отмечалось, что у почты, как и у банков, есть сроки доставки денежных переводов. Они зависят от того, какой тип отправления выбрал отправитель. Это может быть срочный экспресс перевод «Форсаж», аналогичный некогда популярным телеграфным переводам почты или популярным на сегодняшний день блиц переводам, предлагаемым Сбербанком. В этом случае деньги перечисляются моментально.
Заключение
Почта России по-прежнему остаётся удобным сервисом для отправки денежных средств. Её тарифы приемлемы, а условия отправки и доставки рассчитаны на различные клиентские предпочтения.