«Волшебная коммуналка»: не платите лишних денег

Что происходит с платежками россиян, почему практически каждый год в них наблюдается заметный рост. Вдобавок появляются и новые пункты, согласно которым жителям приходится оплачивать определенные виды услуг.

Так, недавно ФАС выяснил, что россияне очень сильно переплачивают за услуги жилищно-коммунального хозяйства — почти вдвое! И это связано даже не тарифами, установленными агенствами по тарифам и ценам, а в ошибках, которые совершаются при выставлении счетов. Как же узнать, какие это ошибки, как их можно исправить и снизить плату за ЖКХ?

Мусор на тропе войны

Оказывается в 2019 году, сразу после Нового года, Россия встретилась во очию с мусорной реформой. И регионы оказались к ней совершенно не готовы. А ведь правила по утилизации мусора действуют уже с 1 января. Люди же ощутили изменения на своих кошельках, когда увидели, какие счета им пришли за вывоз твердых коммунальных отходов. При том, что из счета также не были исключена плата за вывоз мусора, которая оставалась в графе «содержание и ремонт». По факту люди должны платить дважды за одну и ту же услугу!

Такие злоупотребления обнаружены в Тюмени, где коммунальщики не постеснялись и открыто выставили двойные счета за вывоз мусора. Нарушения были зафиксированы и в Пензе, Кирове, Туле. Активисты Народного фронта нашли подобные махинации в 36 городах нашей страны. Чего уж говорить о мелких городах и посёлках, где люди не слишком грамотны и подкованы юридически.

То есть новый закон просто дал новую возможность управляйкам обманывать людей, обдирая их как липку.

В Воронежской селе Чудовка коммунальщики, не стесняясь, выставили людям платежки с требованием заплатить более 250 рублей за вывоз мусора. При том, что в поселке нет ни одной контейнерной площадке, а люди утилизируют мусор самостоятельно!

Недавно в нашей стране запустили проект «Чистая страна», который уже отчитался о трех способах обмана простых граждан при принятии «мусорной реформы».

Это:

  • двойные платежки с одной и той же услугой;
  • скрытые платежки, когда сумма прописана в общем счете, а также выставлен отдельный счет за вывоз ТКО;
  • увеличенный платеж, при том, что тариф еще не установлен, но будет четко зафиксирован.

И мы видим, что все эти схемы успешно используются огромным количеством «управляек». Ведь утилизация отходов — это новый вид услуг, значит включение его в квитанцию прописывается отдельно. Но люди не знают, что фактически они уже оплачивают эту услугу, просто она не была прописана отдельной графой.

Для того, чтобы избежать обмана, нужно понимать, что:

  • платеж за вывоз ТКО должен быть исключен из графы «содержание и ремонт»;
  • платеж за вывоз твердых коммунальных отходов должен быть установлен агентством по тарифам и ценам, а не управляйкой;
  • тариф един для всей территории, где он установлен.
Читайте также:  #оденьгахпросто: как вернуть контроль за деньгами

Многие эксперты утверждают, что ситуация с новой реформой очень напоминает недавно сложившуюся проблему с ОДН — тарифом на общедомовые нужды, когда ее тоже вывели в отдельную графу. И тогда людям пришли квитанции с требованием двойной оплаты за услугу. Кстати, за общедомовое имущество тоже переплаты многим приходят до сих пор. Связано это не только с двойными платежками, но и с тем, что за тариф установлен запредельно высокий.

Как быть и куда обращаться?

Если вы обнаружили, что с вас требуют двойную оплату за одну и ту же усслугу, то сначала обратитесь прямо в свою УК или ТСЖ, получите от них письменное разъяснение по проблеме в ответ на ваше заявление. Здесь важно учесть такие нюансы

  • Был ли вопрос с утверждением тарифа рассмотрен на собрании собственников жилья;
  • Есть ли у УК и ТСЖ договор с региональным оператором на вывоз ТКО;
  • Если договора нет, то счета выставлены незаконно, вы вправе потребовать перерасчет.
  • Если вам отказывают, то обратитесь в Государственную жилищную инспекцию с письменным заявлением.
  • Можно обратиться в прокуратуру.
  • Еще одна проблема — неоказание услуги. Если у вас не вывозят мусор, то срочно пишите заявление в прокуратуру или обратитесь в министерство природных ресурсов или к вашему региональному оператору.

Не платить за «мёртвые души»

Ещё одна проблема, когда жителю неожиданно приходит платёжка, в которую, например, включена плата за капремонт на 50 человек. Откуда же эти неизвестные люди? Вот житель Пермского края Пётр Шишуков ощутил всю ситуацию на себе. Ему выставили счет за коммуналку на два миллиона рублей. И выяснилось, что у него в квартире прописаны более 4 тысяч человек. Подобное наблюдалось и в Нижнем Тагиле, там жительнице выставили счета за 83 проживающих в доме, хотя она обладательница скромной двухкомнатной квартиры.

Эти ошибки коммунальщики позже признали, ведь такой резонанс не оставил им выхода. А вот иногда человек не замечает, что ему приписали одного-двух жильцов — так называемые «мертвые души».

Как же доказать, что в квартире прописано и проживет определенное количество людей?

  • Число квартирантов определяется только, если есть заявление от собственника и акт, заверенный УК
  • Если в квитанции указаны данные, которые фактически не соответствуют заявленным, надо обратиться с заявлением о пересмотре, куда приложить данные о прописке.
  • Если в УК вам отказали в перерасчете, то нужно обращаться с письменным заявлением в суд.
Мнение эксперта
Александр Иванович
Кредитный эксперт
Оформить кредит
Есть и еще одно важное правило, о котором нужно помнить: если в квартире прописано ноль жильцов, то все равно будет начисляться плата за содержание жилья. Такая статься указана в Жилищном кодексе, поэтому собственник в любом случае обязан будет оплатить все счета.

Увеличим-ка сумму в платежке

Самый популярный способ обмана со стороны коммунальщиков — это завышение объемов услуги. Такое чаще всего возникает при оплате за воду, отопление, свет. Чаще всего жалуются на платежки за отопление. Там иногда просто гигантские суммы, которые считаются «по среднему» для всех жильцов, независимо хорошо топили в их доме или нет. Были даже случаи, когда подобные квитанции приходили в дома с печным отоплением.

Читайте также:  В ЦБ назвали самый сложный случай санации банка с точки зрения «распутывания схем»

Такая же проблема может быть с расчетами за водоснабжение. Например, в Новосибирске людям пришла платежка, где счет за тепло пришел в два раза выше нормы, хотя по факту в доме платили очень плохо, людям пришлось даже купить обогреватели и переплачивать за электричество. А в Воронеже тариф за тепло неожиданно зимой вырос на 40 процентов. И связано это было якобы с выросшим НДС.

Жила себе жительница Воронежа, а ей внезапно пришел платеж, в котором обозначена сумма за воду в три раза превышающая ее обычный норматив. Обратившись в УК, она с удивлением узнала, что показания счетчиков она не передавала, поэтому ей посчитали за воду по-среднему, что значительно увеличило сумму в квитанции.

Похожая история наблюдалась в Архангельске. Где люди массово пошли с жалобами в местный Водоканал. Оказывается, на рынок оказания услуг вышла новая компания, которая «случайно» не заметила показания от тысяч северян и выставила людям платежки по нормативам, а не показаниям счетчиков. Людям пришлось с квитанциями и показаниями обжаловать эти решения, многие борются за свои права до сих пор.

Как не переплачивать лишнее:

  • Лучше всего установить счетчики и самостоятельно отслеживать динамику роста платежек
  • При обнаружении переплаты — обратиться к поставщику услуг напрямую и сверить данные с показаниями счетчика, которые необходимо своевременно передавать и фиксировать все данные
  • Если плата начисляется по нормативу, оплачивать строго ту сумму, которая установлена. Если в счете неожиданно появилась другая сумма, обратиться в свою УК с заявлением либо же выйти напрямую на поставщика услуг
  • При отказе перерасчета обратиться с заявлением в суд либо же предварительно написать заявление в Госжилинспекцию.

Кстати, плата по нормативу также четко регламентирована. Вам понадобится приложение 2 к постановлению № 354. Обратитесь также к постановлению 1708, а также сверяйте данные с теми, что выставлены на сайтах агентства по тарифам и ценам. Если же у вас стоит коллективный прибор учета, то обязательно сверяйте данные с вашей УК и ТСЖ. Не дайте себя обмануть! И всегда следите за тем, какие квитанции вам приходят. Сегодня очень много мошенников, которые под видом платежки выставляют счета, на которые уходят ваши деньги, но не в ресурсоснабжающую организацию, а в лапы мошенников! Будьте бдительны!

Помогла ли вам статья?
ДаНет
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Оформить кредит