В ЦБ назвали самый сложный случай санации банка с точки зрения «распутывания схем»

Зампред Банка России Василий Поздышев сообщил о трудностях, которые возникают при оздоровление финансовых учреждений. Система нуждается в срочном реформировании, так как имеет серьезные недостатки. О существующих проблемах Поздышев рассказал изданию Forbes.

В качестве примера Поздышев привел банк «Открытие», который прошел процедуру санации. Центробанк привлекает к финансовому оздоровлению кредитных учреждений Фонд консолидации банковского сектора. В 2015 году экономисты поняли, что что существующий механизм санации подходит только для небольших банков. У специалистов возникло четкое понимание, что такое что для крупных финансовых учреждений необходимо использовать другие способы.

В ЦБ назвали самый сложный случай санации банка с точки зрения «распутывания схем»Одной из причин необходимости реформирования стало снижение ключевой ставки. Механизм финансового оздоровления хорошо работает только в условиях, когда существует большой спред. Банки получали хорошую прибыль за счет разницы между бесплатными деньгами и рыночной ставкой.

Чтобы провести санацию финансовых структур в новых условиях придётся вкладывать намного больше денег. Поздышев отметил, что акционеры проблемных банков ведут себя по-разному. Менеджерам, которые входят в список Forbes, достаточно сложно признать свою финансовую несостоятельность. В течение 15 лет эти люди занимали высокие посты и уже привыкли к большим доходам.

На ситуацию повлияли международные санкции, которые ввели против банковской системы. Финансовые структуры потеряли доступ к дешевым кредитным ресурсам. Это стало причиной закрытия многих финансовых учреждений. Центробанку пришлось срочно заниматься оздоровлением КБ «Уралсиб», «Таврический» и «Мособлбанк». Причём реальная стоимость активов финансовых учреждений зачастую была намного меньше сумм, указанных в отчетности.

Читайте также:  #оденьгахпросто: как вернуть контроль за деньгами

Причиной возникновения финансовых «дыр» стали рискованные инвестиции. В 2017 году банковская система подверглась очередному испытанию. Под ударом оказались системообразующие финансовые учреждения «Открытие» и «Бинбанк». Они входят в число лидеров по размеру активов. В Центробанке считают, что российский банковский сектор пострадал из-за ошибок, допущенных менеджерами. Владельцы приобретали проблемные активы.

К примеру, в 2017 году большое количество финансовых учреждений погорело на сделках с ценными бумагами. Непродуманные действия привели к оттоку средств. Клиенты стали закрывать депозиты.

В результате банк «Открытие» в течение 3 месяцев потерял больше 30% своего капитала. Бывший собственник «Бинбанка» был вынуждены согласиться с необходимостью санации. Владелец КБ «Открытие» также добровольно пошел на сотрудничество с Центробанков.

Самым тяжелым случаем стал процесс финансового оздоровления КБ «Промсвязьбанк». Собственник финансового учреждения не признавал существование проблемы. Переговоры о необходимости докапитализации проводились с 2017 года. Осенью КБ «Промсвязьбанк» стал испытывать нехватку ликвидности.

Только в ноябре владелец финансового учреждения понял, что нуждается в поддержке ликвидности. Причем в самый последний момент собственники произвели сделки, которые значительно ухудшили финансовое положение банка.

Читайте также:  «Волшебная коммуналка»: не платите лишних денег

Собственники решили скрыть реальные активы, находящиеся на балансе. Центробанку приходится постоянно распутывать хитроумные схемы, которые используют акционеры.

При проведении санации НПФ группы «Открытие» специалисты узнали, что владельцы имеют в собственности 15% обыкновенных акций ВТБ. Их общая рыночная стоимость составила около 70 млрд руб. Причём только 1% был учтен на балансе самого финансового учреждения. Большую часть объема было скрыто за сделками РЕПО.

К существенному недостатку механизма санации можно отнести юридические недоработки. Законодательство предусматривает только финансовое оздоровление банков. По факту специалистам приходилось заниматься докапитализацией структур, имеющих непосредственное отношению к банку. В перечень организаций требующих финансового оздоровления можно отнести крупные НПФ и страховые компании. Чтобы устранить этот недостаток был разработан закон о санации страховщиков.

Поздышев сообщил, что в крупных банках были разработаны новые стратегии управления рисками. Теперь никаких докапитализаций не потребуется, так как в соответствии с новым механизмом банки будут показывать всю прибыль.

В 2021 году банк «Открытие» уже будет готов к продаже. Финансовое учреждение имеет средние показатели эффективности в своей нише. При возникновении проблем в экономике банки будут продаваться с дисконтом. Попытки реализовать активы выше рыночной стоимости не имеют перспективы.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий